Что такое стволовые клетки?

25.09.2014

Что такое стволовые клетки?

В крови любого человека, а также в его тканях присутствует определенное количество так называемых клеток – предшественников, которые обладают способностью к неограниченному размножению и перерождению в абсолютно любые клетки организма. Проще говоря, из стволовой клетки может получиться как клетка костной или мышечной ткани, так и клетка крови или кожных покровов.

Выделяются два типа стволовых клеток:

  • Эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональными стволовыми клетками называют те клетки, которые выделяются из ткани бластоцита – эмбриона, находящегося на ранней стадии развития. Данный тип стволовых клеток имеет огромный потенциал к быстрому росту и дифференцировке. Однако, несмотря на это, использование эмбриональных стволовых клеток рождает огромное количество споров: они обладают достаточно высоким риском перерождения в раковые, возникает риск развития реакций отторжения и иммунных конфликтов.

Кроме того, не последнюю роль играет и морально – этическая сторона данного вопроса – ведь для получения этого вида стволовых клеток необходим здоровый зародыш, который, соответственно, теряет право на рождение. Далеко не каждый человек согласен на лечение, в котором используются эмбриональные стволовые клетки, которые получены в результате проведения аборта – целенаправленного прерывания беременности. Согласитесь, что тут есть над чем поспорить.

  • Постнатальные стволовые клетки

Те же клетки, которые получают из различных тканей уже рожденного человеческого организма (то есть постнатально), обладают более низким потенциалом к размножению, так как они уже использовали часть своего природного потенциала. Однако, несмотря на это, в современной медицине на данном этапе ее развития для клеточной терапии широко используется именно данный тип стволовых клеток.

Постнатальные стволовые клетки, в свою очередь, также подразделяются на два подвида:

  • Гемопоэтические стволовые клетки.

Гемопоэтическими называют кроветворные клетки, которые входят в состав крови и обеспечивают транспортировку кислорода к тканям, свертывание крови, работу иммунной системы – защиту от вирусов, бактерий и прочих чужеродных агентов. Именно эти клетки отвечают за восприимчивость либо же, напротив, невосприимчивость к большинству заболеваний.

  • Мезенхимальные стволовые клетки.

Мезенхимальные или, как их еще называют, стромальные стволовые клетки обладают способностью воссоздавать компоненты любых тканей человека – как костно – хрящевой и скелетно-мышечной, так и тканей сердца, легких, желудка. Стромальные стволовые клетки, в отличие от кроветворных, необходимо культивировать, для того, чтобы они успешно размножались.

Кстати говоря, если верить самым последним данным науки, практически во всех тканях организма можно обнаружить те самые стволовые клетки, правда, в различном, порой совсем небольшом количестве. Даже в таких, казалось бы, необычных тканях, как зубная пульпа, волосяной фолликул также обнаруживаются стволовые клетки. О таких же тканях, как мышечная, нервная, амниотическая жидкость, периферическая кровь, околоплодная жидкость и послед, даже говорить не приходится.

Однако, несмотря на это, для клинического применения с целью получения терапевтического эффекта подходят стволовые клетки, полученные далеко не изо всех тканей, а лишь из тех, которые содержат достаточно большое количество клеток – предшественников:

  • Костный мозг – он является незаменимым источником как мезенхимальных, так и гемопоэтических стволовых клеток.
  • Пуповинная кровь – она является лучшим источником гемопоэтических клеток.
  • Жировая ткань, строма пуповины и плаценты – все они являются ценными источниками мезенхимальных клеток.

Наиболее широко применение в медицине получила трансплантация именно кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток, которые получают из клеток пуповинной крови, периферической крови и ткани костного мозга. На сегодняшний день во всем мире произведено более 100 тысяч трансплантаций стволовых клеток, полученных из вышеназванных источников. На долю стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови, приходится коло 30 % всех этих трансплантаций. Институт стволовых клеток человека неустанно развивается и набирает обороты.

Наибольшее количество трансплантаций стволовых клеток было проведено в ходе лечения онкологических заболеваний, в том числе лейкозов у детей и взрослых, как острых, так и хронических. Особенность лечения раковых заболеваний заключается в том, что сильнейшие фармакологические препараты уничтожают не только раковые клетки, но и вполне здоровые стволовые клетки костного мозга больного. Для того чтобы больной человек пошел на поправку, и необходима пересадка стволовых клеток – либо донорских, либо заблаговременно приготовленных своих собственных.

И если в недалеком прошлом стволовые клетки использовались в основном для лечения онкологических больных, то сейчас все больше и больше ученых заявляют о том, что результаты многочисленных исследований говорят о том, что в самое ближайшее время клеточная терапия будет использоваться для принципиально новых подходов к лечению большого количества широко распространенных заболеваний. Например, таких как инфаркты, инсульты, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета.

Самые же смелые прогнозы прочат появление возможности излечения при помощи клеточной терапии необратимых на сегодняшний день изменений со стороны практически всех жизненно важных систем организма – костной, нервной, мышечной, эндокринной и прочих. И даже те ткани и органы, которые изнашиваются просто от старости, ученые также обещают реставрировать с помощью все тех же самых стволовых клеток. И хотя на сегодняшний день подобные обещания можно отнести к разряду: «стволовые клетки: правда и мифы», все факты говорят о том, что очень скоро вся теория может реализоваться на практике. И тогда выращивание стволовых клеток станет особо актуальным.


Возврат к списку

Скачайте наш типовой договор