Стволовые клетки пуповинной крови: новые возможности современной медицины в Казахстане

13.10.2014

Стволовые клетки пуповинной крови: новые возможности современной медицины в Казахстане

Актуальность изучения стволовых клеток обусловлена их широким применением в медицине. Использование стволовых клеток крови, о существовании которых многие узнали сравнительно недавно, – это новое направление медицины, которое, тем не менее, развивается столь бурно, что в ближайшие несколько лет грозит перевернуть традиционные представления о возможностях лечения многих болезней: от инфаркта и инсульта до рака крови и переломов.

Стволовые клетки не имеют специализации, то есть способны при определенных условиях делиться и превращаться практически в любой вид взрослой ткани – в скелетные мышцы, нейроны, ткани печени и т.д. Открытиезаключается в обнаружении общего принципа регенерации взрослых тканей. Оказывается, если в какой-то ткани возникает повреждение, то ее гибнущие клетки посылают в кровь химический сигнал, а костный мозг под влиянием этого сигнала выбрасывает в кровь стволовые элементы, которые, достигнув места повреждения, превращаются в нужный вид ткани.

Источники стволовых клеток – это костный мозг взрослого человека, зародышевые ткани и кровь пуповины и плаценты.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: РОЛЬ,УНИКАЛЬНОСТЬ, ТИПЫ

После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, появляется оплодотворенная делящаяся клетка с уникальным генетическим кодом, полученным в результате слияния двух генетических кодов Мамы и Папы и соответственно, с уникальным набором иммунномаркеров. Первые стволовые клетки появляются на стадии деления оплодотворенной яйцеклетки – с внутренней оболочки бластоцисты, активно размножаются и являются основой закладки органов и тканей будущего ребенка. Стволовые клетки пуповинной крови выполняют свою главную роль – рост нового биологического организма из одной оплодотворенной клетки, тем самым обеспечивают органогенез будущего Ребенка. Таким образом, стволовые клетки пуповинной крови очень важны, поскольку обладая уникальным генетическим кодом они неповторимы и единственны в своем роде на всей планете.

В пуповинной крови находятся на начальном этапе стволовые клетки двух типов: гемопоэтические клетки – клетки предшественники клеток крови и мезенхимальные клетки – клетки предшественники твердых тканей. В мировой практике, более двадцати лет назад выяснили, что правильно замороженные и сохраненные стволовые клетки, могут храниться сколько угодно долго и их практически нельзя разрушить.

ПРИМЕНЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПУПОВИНОЙ КРОВИ

В мировой практике с медицинской точки зрения, криозаморозке и хранению обычно подвергают гемопоэтические стволовые клетки.

Гемопоэтические стволовые клетки – клетки предшественники клеток крови, обладают большим потенциалом к делению размножению и превращаются в эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, лимфоциты, эозинофилы, базофилы, т.е. во все клеточки крови, без которых ни одна жизнедеятельность ни одного органа не может осуществляться.

Из выше сказанного, думаю станет понятным применение гемопоэтических стволовых клеток. Известно, более 100 заболеваний, при которых применяются ГСК – это все заболевания крови: лейкемии, эритремии, тромбоцитопении, лимфомы, а также онкологические заболевания и много других заболеваний. Поскольку ГСК превращаются во все клетки крови, которые по сути являются защитными силами организма, они могут применяться при всех заболеваниях и терминальных состояниях, угрожающих жизнедеятельности человека. И потенциал применения ГСК в будущем, с каждым днем растет.

«Все гениальное – просто»

Иными словами: «Все очень просто: при применении стволовых клеток – стволовые клетки распознают, вырастившего внутриутробно своего ребенка и начинают его спасать и лечить».

Эмбриональная терапия тоже вызывает все больше споров во всем мире, и не только из-за морально-этической стороны дела, но и из-за чисто медицинской. Со стволовыми клетками, полученными из крови пуповины и плаценты, подобных проблем – ни этических, ни медицинских – нет. В Америке и Европе банки стволовых клеток существуют уже десятки лет. Заключив договор с банком, родители могут заготовить “впрок” стволовые клетки для своего ребенка. Клетки хранятся в жидком азоте при низкой температуре и могут быть использованы для лечения самого ребенка, для родственных трансплантаций, а также в качестве донорского материала. Европейская ассоциация по трансплантации костного мозга признала пуповинную кровь лучшей альтернативой костному мозгу, в качестве источника стволовых клеток. На сегодняшний день в мировой онкогематологии гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови применяются в каждом пятом случае вместо костного мозга.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Следует отметить, преимущества пуповинной крови перед другими источниками кроветворных клеток:

  1. Безопасность – пуповинная кровь собирается легко и быстро. Сам по себе процесс сбора пуповинной крови прост, занимает менее 10 минут, не вызывает дискомфорта и безопасен и для матери, и для ребенка, т.к. при этом с ними нет контакта. Сбор же костного мозга занимает несколько часов и проводится под общим наркозом;
  2. Количество – количество и концентрация стволовых клеток в пуповинной крови выше, чем в таких источниках, как костный мозг и периферическая кровь после мобилизации;
  3. Молодость – в течение всей жизни человек стареет и подвергается неблагоприятным воздействиям внешней среды и экологии, такие факторы как радиация, канцерогенные вещества воздействуют на весь организм и все его клетки. Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток из костного мозга, т.к. они сохранены в самом начале жизни и более защищены от этих воздействий;
  4. Потенциал и активность – ученые считают, что количество делений клеток ограничено. Стволовые клетки пуповинной крови собирают на одном из ранних этапов жизни человека, поэтому способность этих клеток делиться и превращаться в нужные организму клетки, а также их пролиферативная активность выше;
  5. Иммунотолерантность – собственная кровь всегда на 100% подходит самому ребенку. С большой вероятностью она подойдет и его братьям, и сестрам. Обычно это вероятность 1/4. Но даже когда клетки пуповинной крови используют как донорские, они намного меньше вызывают осложнения и отторгаются, чем из костного мозга и периферической крови;
  6. Экономичность – найти подходящего донора костного мозга бывает сложно и дорого. Если же в банке хранится ваша пуповинная кровь, она доступна в любой момент. Кроме того, стоимость сбора, выделения и хранения клеток пуповинной крови значительно дешевле, чем стволовых клеток из костного мозга и периферической крови.

Конечно, у сбора пуповинной крови имеется и недостаток – однократность – у каждого человека возможность собрать стволовые клетки пуповинной крови имеется только один раз в жизни – при рождении.

ТЕХНОЛОГИЯ СОХРАНЕНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПУПОВИНОЙ КРОВИ

Перед помещением в хранилище пуповинная кровь ребенка должна быть обработана. Кровь взвешивают, подсчитывают количество стволовых клеток. Затем стволовые клетки выделяют из пуповинной крови и добавляют к ним криопротектор – раствор, который предохраняет клетки от разрушения при замораживании. Выделенные стволовые клетки помешают в мешки и криопробирки, разработанные специально для долгосрочного хранения при низких температурах. Каждому образцу присваивают уникальный идентификационный номер. Используемая маркировка гарантирует неприкосновенность стволовых клеток ребенка.

После получения результатов тестирования стволовые клетки закладываются на длительное хранение. Криохранилище представляет собой резервуар (дюар) объемом 500 литров, заполненный жидким азотом, внутри которого находится система для размещения криобоксов. Температура в дюаре -196°С. Сегодня имеется опыт хранения клеток в жидком азоте без потери активности до 20 лет, однако есть все основания предполагать, что они могут храниться гораздо дольше.

Сегодня, я попытался рассказать читателям коротко и простыми словами всю правду о стволовых клетках крови. С научной точки зрения, тема стволовых клеток гораздо шире и необьятнее, надеюсь в будущих статьях знакомить наших читателей и рассказывать больше новостей и научных фактов о Стволовых клетках человека.

Арман Тергеуович Айдарханов, д.м.н., профессор

Сегодня услуга по длительному криогенному персональному сохранению клеток пуповинной крови пришла и в Казахстан. ТОО «Медицелл» впервые предоставляет такую услугу на территории Казахстана. Опытные специалисты ТОО «Медицелл» готовы дать необходимые консультации и организовать по желанию наших клиентов сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови Вашего ребенка.


Возврат к списку

Скачайте наш типовой договор