«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА. КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

25.12.2014

«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА. КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Вы готовитесь стать мамой? Поздравляем вас, ведь рождение ребенка – это настоящее чудо. Чудо появления на свет новой жизни, такой хрупкой и беззащитной. И в ваших силах уже в самый первый день рождения вашего крохи – день его появления на свет – сделать ему самый ценный подарок, который может спасти в будущем не только здоровье, но и жизнь вашего малыша. Речь идет о стволовых клетках, получаемых из пуповинной крови в первые минуты после рождения малыша. Лечение стволовыми клетками спасло не одну сотню маленьких жизней.

В последнее время эта процедура приобретает всю большую популярность среди новоиспеченных пар. Однако, несмотря на это, для большинства будущих родителей подобная процедура забора пуповинной крови пока еще в диковинку. Хотя и стоимость данной процедуры не такая уж высокая, и риска ни для ребенка, ни для мамы не существует, а люди продолжают считать забор пуповинной крови не более чем неким новомодным веянием. Почему же так происходит, ведь применение стволовых клеток в современной медицине достаточно широко распространено?

Практически во всех случаях подобные ошибочные суждения вызваны ничем иным, как банальным отсутствием у людей минимальной информации о том, каково же может быть применение стволовых клеток. Именно об этом и пойдет речь…

Пуповинная, или кордовая кровь является бесценным источником стволовых гемопоэтических клеток – предшественников всех форменных элементов, обеспечивающих защитный потенциал организма и нормальную жизнедеятельность органов и систем.

Получают пуповинную кровь непосредственно из самого пупочного канатика в момент рождения ребёнка, причём около 97% её происходит из плаценты и только около 3% из пуповины. В этой связи более уместным было бы применение термина плацентарная кровь.

На протяжении всего внутриутробного периода за счёт неё происходит питание плода, и осуществляются все обменные процессы. В этой крови содержание стволовых клеток в 10-12 раз выше, чем в красном костном мозге, что делает её ценнейшим биологическим материалом современности. Будучи трансплантированными в любой орган человека после его рождения, такие клетки способны заменить собой поражённые в результате какого-либо патологического процесса элементы и, следовательно, могут использоваться для лечения практически любого заболевания.

Благодаря современным технологиям такое использование стволовых клеток стало реальностью. Тем более что в этом случае соблюдаются и физиологические, и морально-этические аспекты. Пуповинная кровь позволяет создать индивидуальное средство, которое можно использовать при развитии болезни либо утрате какого-то органа. Стволовые клетки, полученные из неё во время рождения человека, и препараты, созданные на их основе, способны храниться в криоконсервированном состоянии в течение многих лет, пока не будут востребованы.

Эти клетки – своего рода «золотой запас» человеческого организма. Потенциально они могут дифференцироваться (превращаться) абсолютно в любые другие клетки и ткани нашего организма.Стволовые клетки уже находят широкое применение при восстановлении тканей, пострадавших в результате процессов естественного старения, всевозможных стрессов, травматических, физических или химических повреждений или же под воздействием патогенных бактерий или вирусов.

Первая трансплантация пуповинной крови была выполнена ещё в 1988 году, и с тех пор уже получен достаточно большой опыт борьбы с различными заболеваниями с помощью гемопоэтических стволовых клеток. Большая часть подобных операций помогла вылечить или, по крайней мере, облегчить состояние пациентов со злокачественными заболеваниями крови. Также на сегодняшний день установлена возможность использования данной тактики и при заболеваниях сердца (и при врождённых пороках, и в случае приобретенной патологии), и при патологии печени (гепатоз, фиброз), при дефектах иммунной системы, при сахарном диабете, травмах (в том числе и в ситуациях, сопряжённых с нарушением целостности спинного мозга), при мышечных дистрофиях, онкологических процессах, при детском церебральном параличе, болезни Дауна и т.д. Особенностью клеточной терапии является то, что она оказывает и этиологическое, и патогенетическое, и симптоматическое действие, что поистине делает её уникальнейшим исцеляющим средством.

Стремление обезопасить собственное будущее и благополучие близких людей – высшее проявление истинной любви и заботы!

  1. Клеточная терапия болезней печени

Печень – это один из немногих органов человека, который способен восстанавливать свой первоначальный размер, сохранив всего лишь 25% здоровой, нормальной ткани. Регенерация тканей печени, происходит постоянно, однако очень медленно. Сегодня научная медицина располагает большим потенциалом действенных методов, для восстановления нормальной работы печени. Существует широкая линейка лекарственных препаратов, которые стабилизируют оболочки клеток печени, предохраняя тем самым их от разрушения. По мере совершенствования оперативных методов вмешательства в мире ежегодно проводится более одиннадцати тысяч успешных операций по трансплантации печени. Однако сегодня потребность в трансплантации данного жизненно необходимого органа, удовлетворяется всего лишь на 50%. Ученые постоянно работают над усовершенствованием методов лечения, в современное время ведутся активные работы над созданием биоинженерной печени, сходной по свойствам и строению с природным органом.

Но все же наиболее инновационным методом лечения различных заболеваний печени, является на сегодняшний день регенеративная клеточная терапия. В зрелой печени человека существует четыре разновидности стволовых собственных клеток – овальные клетки, эпителиальные клетки, малые гепатоциты, мезенхимоподобные клетки. Уникальная способность стволовых собственных клеток позволяет в течение довольно короткого срока полностью восстановить здоровые ткани печени и избавиться от причины заболевания. В условиях клиники собирается биоматериал, из которого выделяется немного особенно активных и жизнеспособных стволовых собственных клеток. В стерильных специальных условиях эти клетки культивируются до необходимого количества и трансплантируются в организм пациента с помощью капельниц или инъекций. С током крови клеточный материал попадает к печени, и стволовые собственные клетки прикрепляются к здоровым участкам печеночной ткани, заменяя собой поврежденные клетки печени и разросшуюся соединительную и жировую ткань, что приводит к полному восстановлению всех функций органа.


Возврат к списку

Скачайте наш типовой договор