Что такое «МедицеллБанк»?

Лаборатория находится в Здании Педиатрического Центра  “МЕДИКЕР ПЕДИАТРИЯ”

Город: Астана
Адрес: ул. Ташенова, 20

Режим работы:
Понедельник-пятница: 08.00-20.00

  • Тел: +7 (701) 710 47 64;
  • +7 (7172) 255181;
  • +7 (701) 7104764;
  • +7 (708) 4255181.

E-mail:medicellbank@list.ru

Успехи развития криогенных технологий, достижения клеточной криобиологии позволяют сегодня создавать специализированные биотехнологические предприятия – банки стволовых клеток (БСК).  «МедицеллБанк» – это специально оборудованная лаборатория- хранилище стволовых клеток пуповинной крови, где все расходы по заготовке и хранению клеток новорожденного оплачивает семья, она же и распоряжается данным образцом. В Европе и Америке криобанки стволовых  клеток пуповинной крови начали появляться более 10 лет назад. Заключив договор с таким банком, родители могут  сохранить “впрок” стволовые клетки  для лечения самого ребенка или его ближайших родственников.

«МедицеллБанк» решает следующие задачи:

  1. Получение постнатального биологического материала, содержащего стволовые клетки.

На первом этапе выполняется получение постнатального материала (пуповинной крови) и ее транспортировка в лабораторию БСК. Получение пуповинной крови не является технически сложной процедурой и не несет никакой опасности для жизни и здоровья матери и ребенка.

Специалисты БСК или обученный медицинский персонал производят забор крови в максимально возможном количестве с минимальной возможностью инфицирования материала. При получении пуповинной крови в Астане, Алматы или любом другом городе Казахстана образец в термоконтейнере курьерской службой доставляется в лабораторию БСК  в течение 12-24 часов без предварительного замораживания.

  1. Выделение и характеристика стволовых клеток.

На втором этапе идет выделение и характеристика стволовых клеток (процессинг). Из цельной крови методом сепарирования выделяют стволовые клетки, концентрируют их и помещают в аутологичную плазму с добавлением криопротектора. Выделение концентрата стволовых клеток из цельной крови является ключевым моментом.

Добавление криопротектора в биоматериал

Добавление криопротектора в биоматериал

  1. Подготовка и длительное криогенное хранение образцов стволовых клеток.

Во время третьего этапа идет подготовка к длительному криогенному хранению образцов стволовых клеток – предварительное замораживание концентрата стволовых клеток. С помощью программного замораживателя с выполнением протокола температурного режима образец замораживается до –70˚С, что позволяет максимально сохранить жизнеспособность клеток.

 Программный замораживатель  «IceCube»

Программный замораживатель «IceCube»

Далее образец помещается в криохранилище с жидким азотом (- 196ºС), оно оборудовано сигнализацией и компьютерной системой, позволяющей круглосуточно следить за уровнем жидкого азота и за температурой в хранилище.  Размораживают образцы в водяной бане при температуре 40-41oС в течение 3 – 5 минут. Размороженные клетки должны быть сразу перелиты реципиенту.

 Криохранилище 24К

Криохранилище 24К

 

  1. Выдача образцов для клинического применения.

Хранение собственных  стволовых клеток – это биологическая страховка для ребенка в будущем, благодаря которой он имеет собственные здоровые “запасные” клетки на случай серьезной болезни. Ведь известно, что сегодня более 30% людей, нуждающихся в пересадке стволовых клеток, так и не находят подходящий трансплантат, а шанс сохранения “клеток-лекарей” дается родителям только один раз – в момент рождения ребенка!

Скачайте наш типовой договор