Записаться на визит

contact phone+7(701)710-47-64;
contact phone +7(708)425-51-81;
contact phone+7(7172)25-51-81;

contact phoneВремя работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Записаться на визит

Как используют стволовые клетки в онкологии

Трансплантация стволовых клеток при злокачественных новообразованиях применяется в прямом и косвенном видах. Прямое применение стволовых клеток пока не так развито, как косвенное. Поясним это на примерах.

Прямое применение

Представим, что у человека удалили злокачественную опухоль. С помощью курса химиотерапии или лучевого воздействия на ткань опухоли добились вначале приостановки ее роста, затем – остановки роста и, наконец, появились показания к ее радикальному удалению.

Существуют органы с высокой регенерирующей способностью, например, печень. При благоприятных условиях она восстанавливает свой объем довольно быстро, точно так же, как ящерица – потерянный хвост. На этом основано донорство печени родственника больному человеку с печеночной недостаточностью. Просто у донора «вырезают» долю печени и пересаживают ее реципиенту, а донор в скором времени вновь становится обладателем «полноценной» печени.

Но что делать, если удалена часть почки, а остальной объем органа не справляется с фильтрацией? Или у пациента по жизненным показаниям удалена опухоль головного мозга, но его предупредили, что в целях гарантии полного удаления опухоли нужно иссекать ее в пределах здоровой мозговой ткани, и после операции могут быть грубые нарушения, вплоть до параличей?

Когда выбирают жизнь, то смиряются с тем, что одна из рук повиснет плетью навсегда. Именно в таких ситуациях и нужна прямая помощь, а именно – пересадка стволовых клеток в поврежденный операцией орган. Это, если хотите, – восстановительное лечение. Но если для восстановления человека достаточно санаторных процедур, в частности, массажа, то для восстановления отдельно взятого органа требуется лечение стволовыми клетками.

Трансплантация стволовых клеток приводит к тому, что закладываются новые ростковые зоны, и в головном мозге образуются нейроны, а в почке – фильтрационные клубочки (функционально полноценно организованные нефроны или капсулы Боумена – Шумлянского, петли Генле, канальцы и собирательные трубочки).

В результате такой пересадки орган восстанавливается до более здорового состояния. Например, в головном мозге пожилого человека неизбежны дистрофические процессы, отложения холестериновых бляшек, сосудистый стеноз даже в «здоровом» состоянии. А после того, как проведена пересадка стволовых клеток, у него в буквальном смысле вырастает новая ткань, которая работает очень эффективно.

Косвенное применение

Этот вид лечения используется очень широко и относится к поддержанию функции органа, прямо не пораженного раковой опухолью, но «терпящего бедствие» из-за разрушительного действия лекарственной атаки на опухоль, а также токсического воздействия самой опухоли. Речь идет о пересадке красного костного мозга.

В настоящее время эта травматичная и достаточно кровавая процедура (особенно в части забора материала) отпадает. Вместо нее применяется пересадка стволовых клеток, решающая проблему возрождения костного мозга и синтеза совершенно новой крови.

Почему использование стволовых клеток затрагивает именно костный мозг? Потому, что это наиболее интенсивно «возделываемый огород» в нашем организме. Ни одна ткань или орган не может похвастать таким масштабным производством, как красный костный мозг. В организме человека около 5 литров крови, а с учетом депонированной и капиллярной крови объем возрастает до 6–7 л.

Выходит, что кровь является самой тяжелой жидкой тканью. Тяжелее ее, пожалуй, только печень. Кровь нуждается в ежедневном обновлении. Интенсивно делящиеся клетки очень подвержены воздействию противоопухолевых препаратов, поскольку химиотерапевтическое воздействие подавляет, прежде всего, самые быстрорастущие клетки. Так стволовые клетки мозга и клетки опухоли попали в один и тот же «лагерь» и стали мишенями для препаратов.

Однако медицинская наука не стоит на месте, и направления, изучающие стволовые клетки, за границей интенсивно внедряются в клиническую практику ведущих мировых клиник.

У Вас остались вопросы?

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
1000 максимум символов