Технология сбора пуповинной крови

Забор пуповинной крови безопасен как для матери, так и для ребенка. Кровь из пуповины может быть забрана как в ходе естественных родов, так и при кесаревом сечении.

Забор пуповинной крови проводится сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины, т.е. в промежутке перед изгнанием последа. Это технически проще и позволяет получить больший объем пуповинной крови. Вид родов (естественные или кесарево сечение) практически не сказывается на успехе процедуры, хотя при кесаревом сечении требуется больше внимания и сноровки персонала.

1. Сбор пуповинной крови осуществляет врач или акушерка родильного дома, а при необходимости специалист Банка стволовых клеток. Процедура сбора пуповинной крови очень проста, занимает всего несколько минут и не влияет на обычное течение родов. После отделения ребенка от пуповины врач собирает кровь оставшуюся в пуповине в специальный контейнер с антикоагулянтом (специальным веществом, препятствующим свертыванию крови) При естественных родах забор может осуществляться как до рождения плаценты, так и после. В случае родоразрешения методом кесарева сечения, забор пуповинной крови происходит только после отделения плаценты.
2. Доставка образца пуповинной крови в лабораторию осуществляется в кратчайшие сроки и с соблюдением всех необходимых условий.
3. Маркировка образца пуповинной крови происходит при поступлении в лабораторию Банка, ему сразу же присваивается уникальный идентификационный номер – штрих-код, который также проставляется на всю документацию и расходные материалы, в которых будет происходить дальнейшее хранение.
4. Тестирование пуповинной крови: каждый образец подвергается лабораторному тестированию, включающему определение количества стволовых клеток, жизнеспособности клеток, проведение ряда вирусологических и бактериологических исследований. Противопоказанием к хранению является обнаружение в пуповинной крови антигенов RW, Anti-HCV, HBs-Ag, Anti-HIV–1, -2.
5. Выделение стволовых клеток проводится в специальных сертифицированных «чистых» помещениях, оснащенных системой подачи чистого воздуха и фильтрации. Из пуповинной крови поэтапно удаляется плазма и ненужные при длительном хранении при сверхнизких температурах клеточные элементы – эритроциты и большая часть лейкоцитов. Выделенный материал разделяют на основной объем и несколько пробирок-спутников, содержащих минимальное количество материала для проведения при необходимости дополнительных исследований.
6. Криогенная заморозка концентрата стволовых клеток: полученный концентрат стволовых клеток пуповинной крови подвергают плавному охлаждению в соответствии со специально разработанными протоколами до температуры -196˚С, обеспечивающими сохранение жизнеспособности клеточных элементов, после чего помещают в специальный карантинный сосуд с жидким азотом, где они будут храниться до получения ответов на все лабораторные исследования. По истечении карантинного срока хранения концентрат стволовых клеток пуповинной крови переносится на длительное хранение в хранилище с жидким азотом (при условии отрицательных результатов лабораторного тестирования).
7. Хранение стволовых клеток: по истечении карантинного срока замороженный концентрат стволовых клеток пуповинной крови переносится на длительное хранение в общее хранилище с жидким азотом. Криогенное хранилище Банка оборудовано системой автоматической бесперебойной подачи жидкого азота, запасными генераторами электричества, системами видеонаблюдения и круглосуточной охраны. Никто не имеет доступа к сохраняемым стволовым клеткам, кроме членов семьи и ребенка, и они доступны в любой необходимый момент.

Скачайте наш типовой договор